Россия, Владивосток, 2-я Строительная улица
Телефон:
+7 (908) 447-27- Показать номер
Пн-сб: 09:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Как побороть застенчивость и неуверенность в себе?

Как побороть неуверенность в себе страх и стеснение мужчине. Стеснительность принято считать возрастной чертой. Она присуща детям, и в основном с годами проходит. Но бывает, что и взрослому человеку тяжело обратиться к незнакомому на улице или выступать перед аудиторией.

Это тормозит карьерный рост, человек упускает возможности, стесняется познакомиться, чтобы наладить личную жизнь. Наглость не зря называют вторым счастьем, ведь в то время, как более одаренный и подготовленный будет мучиться сомнениями и стесняться, самоуверенный соперник точно не упустит свой шанс.

Способ №1

Сразу же скажу, что один из первых признаков застенчивости – это неумение смотреть в глаза человеку, который вам нравится. Пристальный взгляд всегда считался проявлением агрессии или вызова. Поэтому то, что вы не смотрите на объект симпатии – лишнее подтверждение того, что намеренья у вас лишь благие. Однако не смотреть на него вовсе – это уже странно.

Поэтому предлагаю Вам небольшой опыт, мои дорогие. По дороге в школу (институт, работу) улыбнитесь нескольким десяткам людей. Просто открытый взгляд в глаза и улыбка и проходите мимо. Со стороны может показаться, что у вас просто хорошее настроение. Но мы-то знаем секрет…10-15 человек в день – этого вполне достаточно. Посчитайте сколько людей (читай – взглядов) выйдет за неделю, а за две?

Потом приступай к следующему этапу – «Привет». Улыбка, взгляд и приветствие. Не заметишь, как через месяц, начнешь спокойно относиться к незнакомым людям на улице.

Забудьте обо всех ситуациях или словах, которые занижали вашу значимость и способности

Иногда страх и неуверенность в себе развиваются из прошлого негативного опыта и провалов в карьере (и не только). Возможно, вы попали в контору к аферистам, которые даже не планировали платить зарплату, поэтому вас постоянно унижали и рассказывали, какой вы плохой.

Может быть, вам говорили плохие слова родители: «Ты будешь лазать по мусорникам», «Из тебя не выйдет ничего толкового» и т.д.

Так, вот, подобные слова говорили всем детям, в том числе тем, которые потом перевернули историю. Например, юной Фаине Раневской, Чарльзу Дарвину или Федору Шаляпину. И еще один момент.

Люди меняются, и если в юности вы были объектом для насмешек или были не очень успешны в отношениях с противоположным полом, это не значит, что вы таковым и остались.

Просто выкиньте все это из головы и не смакуйте негативные слова в ваш адрес. Очень часто это либо субъективное мнение, либо сказанное бездумно, либо элемент отлаженной схемы аферистов. Лучше окружите себя людьми, которые верят в вас.

Способ №3

Нет возможности (желания или времени) пойти на курсы? Тогда чаще звони по телефону, разговаривай с соседями, продавцами в магазинах, пой перед зеркалом. Общение – это очень важный этап развития человечества. Так как мой рот закрыт только в двух случаях – я ем или целуюсь (хотя, наверно во втором случае он скорее открыт :)), то мне вообще не ясны проблемы людей, которые стесняются говорить. Чего тут стесняться? Не знаете тем, на которые можно поговорить? Пожалуйста!

  • Погода, мировые катаклизмы (поделись впечатлением о тайфуне на побережье Колорадо, посмотрев ролик на ютубе)
  • Впечатление о местах отдыха, где ты бывала сама или мечтаешь побывать
  • Политическая ситуация в стране (если ты конечно хоть что-то помнишь-знаешь-понимаешь)
  • Новинки кино, театра или издательской индустрии (ориентируйся по обстоятельствам — негоже любителям «Пилы-5» рассказывать о том, какая чудесная «Кармен» шла недавно на театральных подмостках)
  • Новинки техники или автопроизводства (мальчики любят эти игрульки, телефончики, PSP)
  • Домашние животные и уход за ними +комичные ситуации с вами и вашими питомцами
  • Обсуждение хобби (коллекционирование спичечных коробков и крышечек от шампуня приветствуется)
  • На крайний случай можно поговорить об учебе и работе.

Как избавиться от застенчивости: обретаем уверенность в себе

Какими бы феноменальными способностями, глубочайшими знаниями и отточенными навыками ни обладал человек, он вряд ли добьется успеха и станет счастливым при наличии неуверенности в себе. Отсутствие уверенности в собственных силах приводит в итоге к тому, что индивид отказывается от своих грез и желаний, утрачивает возможность адекватно действовать. Нерешительность и застенчивость негативно воздействует на все сферы жизни персоны: ухудшает успеваемость, не дает проявить себя на профессиональном поприще, затрудняет взаимоотношения в социуме, лишает шанса создать крепкую семью. Неуверенность создает фон для накопления отрицательных переживаний, вследствие чего особа вынуждена страдать от тяжелых депрессий и быть зависимой от навязчивых страхов. Недостаток уверенности в себе не только подрывает психическое здоровье, но и инициирует старт соматических патологий. Поэтому всем, у кого даже только зарождается чувство неуверенности, необходимо экстренно действовать для устранения такого свойства. Почему я неуверенный: причины отсутствия решительности

Как и любая иная черта личности, неуверенность не возникает сама по себе, а является следствием каких-то причин или выступает сопутствующим явлением какого-то психологического состояния. Обстоятельствами, лишившими персону уверенности, могут выступать как физиологические особенности индивида, так и психологические аномалии. Среди распространенных причин излишней скромности и застенчивости, следующие факторы:

  • врожденные свойства центральной нервной системы;
  • передаваемый из поколения в поколение особенный «генетический код» – наследственный стиль мышления и манера поведения, которая подкрепляется родителями при воспитании потомка;
  • закономерное подражание детьми поведенческой тактики взрослых – ребенок в социальных ситуациях копирует манеру поведения родителей;
  • особенности взросления малыша: чрезмерно требовательный стиль воспитания ребенка, несправедливая критика в детских социальных институтах;
  • регулярное получение отрицательной оценки своим попыткам действовать;
  • воздействие принятых в культурных или политических сообществах стереотипов: пропаганда шаблонности, наличие культов, строгое нормирование прав человека;
  • негативное влияние на личность со стороны средств массовой информации, которые проповедуют идеи уничтожения уникальности человека: перекрывают возможности для инициативы, популяризируют серость и безликость массы;
  • отсутствие политической, экономической, социальной стабильности в стране, из-за чего индивид не может быть уверенным в благополучии завтрашнего дня;
  • присутствие в личной истории психотравмирующей ситуации, за возникновение которой человек взял вину на себя;
  • перфекционизм – склонность индивида выполнять все деяния идеально;
  • особенности личностного портера: ранимость, впечатлительность, мнительность, тревожность;
  • зависимый стиль поведения личности, когда персона чрезмерно реагирует на критику в свой адрес и стремится соответствовать не собственным идеалам, а нормам социума;
  • выученная беспомощность человека – отсутствие инициативности и желания действовать из-за того, что в детские годы он подвергался чрезмерной опеке со стороны родителей, вследствие чего сформировалась тенденция вообще ничего не предпринимать в жизни.

Как избавиться от неуверенности в себе: способы преодоления застенчивости Чтобы навсегда решить проблему, как преодолеть неуверенность в себе, нам необходимо признать факт: подобное качество не позволяет раскрыть свои способности, добиться признания и успеха, находиться в гармоничных отношениях с социумом. Осознание собственного изъяна – обязательная мера для логичности, целенаправленности последовательных шагов по развитию уверенности в себе. Помним, что любое мероприятие обречено на провал, если у нас присутствуют сомнения в необходимости преобразований, нет верной мотивации для перемен. Приступая к трансформации своей нерешительности в уверенность, необходимо учитывать: мы должны действовать последовательно и настойчиво, не ожидая чудодейственного эффекта уже в первые дни. Для устранения своей закомплексованности нам поможет система простых шагов, созданная опытными психологами. Итак, приступаем к выполнению программы по формированию высокой степени уверенности. Шаг 1 Как повысить уверенность в себе? В этом отличный помощник – аутогенная тренировка, подразумевающая проведения самовнушения путем чтения аффирмаций. Аффирмации – короткие позитивные высказывания, составленные в форме утвердительного предложения от первого лица. Составляем собственный список приятных речевых конструкций, в которых излагаем представление о себе, как об уверенной личности. Примеры таких шаблонов:

  • Я уверен в своих способностях.
  • У меня огромный творческий потенциал.
  • Я успешно использую свои навыки и знания.
  • Я достигаю высоких результатов в начинаниях.
  • Я вызываю симпатию, уважение и признание у окружающих.
  • патологическая боязнь быть непринятым и отвергнутым обществом;
  • страх получить отказ или стать объектом критики;
  • ощущение собственной дефективности и несостоятельности.

Резюме

Стеснительность и застенчивость можно преодолеть самостоятельно. Весь секрет можно выразить всего двумя предложениями: вам сначала необходимо изменить отношение к приобретенному ранее опыту застенчивости. Далее вы должны научиться переключать внимание на происходящее вокруг вас. Так вы окончательно избавитесь от застенчивости. Важно лишь планомерно, день за днем, применять описанные в этой статье советы на практике.

Удачи!

5 / 5 ( 1 голос )

Опубликовано: 15.07.2014 Дата последней правки: 25.04.2019 Автор: Алексей Корнеев

Ссылка на основную публикацию
Похожее